Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!

Влад Тупикин

КАПИТАЛИЗМ – НЕ ШУТКА.

ПРОЩАЙ, МИШУТКА!

Речь, сказанная на Пушкинской площади.

Участники антивоенного движения много говорят о гуманитарных, политических и правовых аспектах чеченской бойни. Но странным образом обходится вниманием вопрос об экономических или, лучше сказать, об экономико-политических аспектах.
ПРИЗРАК ЧЕРНОГО ПЕРЕДЕЛА

Еще с древности мудрецы в случае политических катаклизмов, серьезных столкновений и войн призывали искать тех, кому выгодно. Окинем взором предвоенную Россию. Масштабный экономический кризис, постоянное балансирование в двух шагах от полного краха. Возрастающее возмущение населения, не очень заметное по телевизору из Москвы, но очень хорошо понятное всем, кто живет или хоть изредка бывает в провинции. Угроза роста социальных протестов и соединение их с политической активностью, возрастающей в период выборов, совсем не улыбались властям. Возникла реальная опасность если не пересмотра всех итогов приватизации, то – собственности и власти правящей группировки. Бездарная и трусливая российская власть, опирающаяся на так называемых олигархов, в который уже раз предпочла «маленькую победоносную войну» - хорошее средство для создания мнимого национального единства и спокойной передачи власти наследникам. Олигархам нужны были гарантии неприкосновенности их капталов и собственности. Взамен на такие гарантии они оказались готовы поддержать и сделать популярным через подконтрольные им средства массовой дезинформации никому доселе неизвестного человека из «органов». Для этого они оказались готовы поддержать войну.

ПРИЗРАК ЧЕРНОГО ЗОЛОТА
Это был аспект экономико-политический. Теперь – чистая экономика. Чечня расположена, на ее несчастье, в стратегически важном регионе. Именно через ее территорию проходят или могут проходить нефтепроводы из Баку к российским портам. Это северный маршрут. Но есть еще и южный – через территорию Турции на средиземное море. В Турции нефтепровод проходит по районам сражающегося Курдистана – Курдистана, подавляемого, быть может, столь же жестоко, как Чечня подавляется российской армией. Но турки опережают Россию в усмирении непокорных колониальных окраин и поэтому их проект нефтепровода получает преимущество. Если учитывать эту проблему то становится очевидным, что быстротечной кровопролитной войной Россия, а вернее ее финансово-экономическая олигархия, стремится успеть к разделу нефтяного пирога. Горькой иронией выглядит то, что все эти жертвы, все ужесточение политического режима, все чудовищные социальные последствия чеченского синдрома – синдрома демобилизованных солдат, не умеющих ничего, кроме как убивать, неприспособленных к мирной жизни, вся эта страшная цена выплачивается даже не за саму нефть, а лишь за проценты от ее перекачки! Воистину, как пел один выдающийся русский поэт: «вечность пахнет нефтью…»

Все это – довольно банальные истины. До того банальные, что даже послужили основой сюжета последнего фильма о Джеймсе Бонде, идущего сейчас и в кинотеатрах нашей страны. Но именно эту банальную, циничную правду о причинах войны не отваживается произнести сейчас русская пресса. Которая, впрочем, ни на что больше не отваживается, а только лижет, лижет, лижет…

МИРОВОЙ ПРИЗРАК

Но одна ли Россия погружается в кромешное кровавое болото? Поглядим вокруг. 10 лет, прошедшие после краха советского блока, не были мирными годами. Капитализм, утвердившийся на всей планете, не принес народам долгожданного мира. Вспомните. Война в заливе и последовавшее за ней массовое уничтожение курдов в Турции и Ираке при попустительстве западных держав. Это все те же нефтяные интересы в чистом виде. Уничтожение сильной и независимой ни от кого Югославии методом «наведенной гражданской войны», и, в конце концов прямой военной интервенции стран НАТО. Повержен сильный и опасный конкурент для химических и фармацевтических концернов Германии и Франции, для автомобильных концернов США, теперь более чем когда-либо югославские медные рудники готовы к переходу в руки западных капиталистических монополий. Бесчисленные войны в третьем мире – Сомали, Эритрее, Судане, Афганистане, массовый геноцид в Руанде – эти прямые последствия экономической политики неоколониализма – лишь дополняют картину. Наконец, Таджикистан, Чечня.

Мы видим, что повсюду капитализм не способен организовать свое развитие мирно. Как и в начале ХХ века, нас ждет страшная эпоха войн за экономический передел мира. Капитализм не в состоянии обеспечить мирное существование человечества. Этот строй исчерпал себя. Мы нуждаемся в радикальной смене всех основ жизни, в смене общественно-экономической формации.

НА ПОРОГЕ

Пусть мои слова не будут восприняты в большевистском ключе. Я не призываю «все поделить» или «все обобществить». Я не выдвигаю лозунга «Грабь награбленное!» Речь о другом. Может быть, вы заметили, что те небольшие победы, которые мы одерживаем сейчас над силами войны, мы одерживаем в Интернете, в так называемом виртуальном пространстве. Это симптоматично. Интернет – никому не принадлежащее хранилище информации – лишь один из признаков того, что на смену цивилизации прибыли идет цивилизация знания. Вместо накопления собственности и  торгашества – интеллектуальное и творческое самоусовершенствование будут движущими силами цивилизации.

Но надо помнить: новое не приходит без борьбы. Старое – нынешние хозяева жизни, денежные мешки и политики, - готовы вести войну – и ведут ее за свои интересы. Сегодня – в Чечне, завтра – повсюду.

Нам надо понять, что наши знания – это наши партизанские базы. Нам надо научиться наносить удары, опираясь на них. Нам надо понять, что мы ведем не просто антивоенную кампанию – мы ведем борьбу. Коллеги слева назвали бы ее классовой. Быть может. Но в любом случае она не является виртуальной. Это – реальная борьба.

И еще несколько слов в заключение. Пресса в один голос трубит сейчас о победе – мнимой победе федералов в Чечне. Мне бы хотелось провозгласить призыв «За победу!» в другом смысле – за победу общества над государством. То, что нас сегодня не много – не должно нас обескураживать. Вспомните 88 год. Нас тогда тоже было немного. Но мы работали ради изменения общества, невзирая на наше заведомое меньшинство.

Очевидно, что сегодня мы не можем рассчитывать на успех так быстро, как это было в годы перестройки. Мы должны приготовиться к долгому пути. Но шаги необходимо делать каждый день. И пусть нашими путеводными звездами будут свобода и солидарность.
 


Оглавление