Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!

НУ И ГДЕ ОНА, ТА ШПАНА?!

(ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГЛЯНЕЦ)

За декабрь 99-го – февраль 2000 в Иркутске прибавилось работы лоточникам-газетчикам: появились журналы «Молодежный Magazin» и «Zond». Казалось бы, какое дело самиздату до официально зарегистрированных изданий? Ан нет, любопытные это штучки!..

Раньше всех я купился на «Zond». Рекламный плакат гласили: «Из самого сердца андеграундной культуры». Ох, здорово! Братки-подпольщики! Да еще Митяй что-то рассказывал – мол, студенты журфака, нашли спонсоров, все сами, все сами… Насторожила презентация в «Стратосфере» - так, думаю, ага, весь ваш андеграунд растаял, расплылся жирным пятном, как голомянка на солнце. PARTYзаны недобитые. В конце февраля журнал появился в продаже в… диспетчерской автобусных маршрутов на Синюшке! (То есть с распространением у них полный атас). Нашелся добрый человек, дал мне эту штуку почитать. Нет, ребята, с сердцем это они погорячились. «Zond» - в глубоком чреве бескультурья. При таких деньжищах – «RIFLE» спонсором и рекламодателем! – корректора поленились / пожмотились нанять. Пусть ошибок не так много, но сам факт достаточно красноречив.

Вторая моя досада при чтении Zond’a может показаться жлобством, однако же, господа, как скудно покрыли вы буквами глянцевые страницы своего журнала. На весь-то номер – четыре небольших материала, из которых один – гимн Тусовке, раскрашенный в попугайские цвета Горынова ирокеза. Очевидна нищета «клубной» культуры в Иркутске, если для заполнения объема пришлось зазывать в гости варяга-панка. Интервью с П. Поляковым – великим музыкантом и немногословным (или скудоумным?) «марсианином». Великого (не П. П), спросили, хотел бы он полететь на Марс. «Дурак я, что ли? – ответил раздраженно Лем, - Что можно построить на Марсе, разве что Гулаг». Это для всех, мечтающих улететь отсюда – летите, голуби, летите…

Предельно честен только один материал – «Мозгофилия». Хотя зря я им льщу – не подписана заметка, почестнее было бы – «Мозго.бка». Да, весь журнал так и надо назвать – «Большая Мozgo.бка». Комикс на предпоследней странице – яркий тому пример: сколько всего развезли да так изящно закрутили одну примитивную мысль: «Надень гондон, козел!». Помни о СПИДе, так сказать. По-своему верно, но все ж в Иркутской области 90% зараженных приобрели вирус не половым путем, а через наркотики. О них в Zond’e – ни слова.

Зато в Zond’e совершенно отчетливо сформулирована ( на стр. 3) цель: «определение лица третьего тысячелетия». Но уже на второй странице, как ни странно, это лицо описано небрежными, яркими мазками: «…косяк с шалой… забыть, что внизу есть жизнь… оберегает волшебную поллитровку… праздно рассуждает… пропускает по рюмочке… сутками висит в Интернете… Тусуется на концертах – это модно… Оно знает все бары и клубы… Это ты… Позже ты станешь степенным отцом или матерью семейства… но сейчас у тебя есть шанс изменит этот мир».

Есть отличное емкое слово, вмещающее в себя все это «поколение Z» - иждивенцы. Нет никаких намеков на то, что «оно» возьмется переделывать мир – после косяка и водки забудешь не только окружающую тебя немодную действительность, но и как тебя самого зовут и кто твои папа-мама. Порассуждать о чем-нибудь отвлеченном и потанцевать иногда приятно и весело, но клубная культура не предполагает возможности для всех и каждого участвовать в творческом акте – только наблюдать, жевать и выбирать новое, еще не жеванное, эпатируя публику только внешним видом и презирая всех, кто не в «их толпе». Клубная культура обладает скудным словарным запасом – какой смысл вообще разговаривать в шуме танцпола? – и не щедра на оценки даже собственных героев: круче Нью-Йорка – хуже Волосолапска. Немодно думать, немодно работать. Каждая субкультура имеет право на существование. Но мне отвратителен «Zond» и его поколение – праздностью, пассивностью и потребительским отношением к миру. Ценность человека определяет его творчество, труд. Я думаю, что окончательно zond’анутых мало (неологизм: человек-«зонди»); я знаю, что МОЕ поколение не такое.

Хорошо хоть другие солдаты… эх, клинит уже – другие журналисты – совершенно другие ребята! В отличие от zonder-поколения безбашенного, «Молодежный Magazine» делают люди башковитые. Местами даже слишком. Полезно знать иностранные языки, но называть журнал сочетанием из разных языков – низший стиль. Редакция попыталась оправдаться: «…основной принцип общения с читателями организаторы журнала представляют в виде некого магазина. Отсюда и название…». На земфирьем языке, понимаешь (это, если кто не знает, ей принадлежит честь введения в русский язык слова «камбэки»). Попытался разобраться: «Молодежный Magazine» - это в переводе «молодежный журнал». Но они-то хотели магазин в смысле Shop – «молодежный shop». А назвали – magazine… Запутали они меня!

Появился «Магазин» на очередном нашем жестоком безрыбье (точнее безрачье). Если уж наш «Сиб. тракт» пользуется – без преувеличения – бешенным спросом, то многотиражный, цветной, недорогой журнал – тем более. Честно говоря, я ожидал большего. Принадлежу – вроде бы, по возрасту – к молодежи, а в число читателей не попал: предназначен он в основном для помощи старшеклассникам в выборе профессии, студентам – в поисках работы, все им вместе – в поисках места отдыха и подходящей оргтехники (нет без нее жизни современному студенту).

Значительная часть материалов всех трех номеров написана суконным языком статистических сводок и социологических исследований. Интересно, конечно, но я фиг поверю, что кто-то выберет себе место учебы или работы только потому, что еще 63,17% его ровесников сделали именно так. Высшая школа в «ММ» выглядит как в позднеперестроечные времена: «у нас все хорошо, отдельные проблемы мы решаем, с недостатками боремся» - повторять 100 раз в день как мантру для самоуспокоения. А в это самое время ВУЗ  стал в городе осажденной крепостью: вход по пропускам, в общаге – милиционер на вахте, в библиотеке – едва ли не металлодетектор. И студенческие дружины по поддержанию порядка, созданные по инициативе ветеранов «горячих точек». И интервью – бесчисленные! – с деканами и преподавателями ВУЗов города наводят на невеселые мысли – они все что-то делают, стараются, а студент как жил в голоде и холоде, так и живет. Не все, верно, но большинство. А при встрече с деканом Педуниверситета по довузовской подготовке я не стал бы сдерживаться и, используя весь богатый спектр матерных выражений, объяснил бы ему, что выпускники не идут работать в школу не из-за отсуствия системы распределения, а потому, что учитель с 20-детним стажем получает столько же сколько рабочий средней квалификации.

Педуниверситет, понятно, пария. Для детей богатых, для тех, у кого есть хороший жизненный план, есть вузы покруче. И пример для подражания – хозяин «Агродорспецстроя» миллионер и орденоносец Валентин Голышев. Вы его слушайте, он плохого не посоветует: «Главное, чтобы выбранное ремесло могло прокормить его и семью…». Да, и попробуйте это сделать на 900 рублей учителя или 600-800 рублей среднего медперсонала. Тем более что Голышев советует начать с низов, step by step. Знаете что – это он наврал. Пока травка подрастет – лошадка с голоду помрет. У Голышева в фирме, если хотите знать, 12-часовой рабочий день и 6 рабочих дней в неделю – артельная система.

Ну, не все же учиться, надо и отдохнуть. Тут «ММ» богаче того же Zond’a: и «Полнолуние» упомянуто, и «Театр Пилигримов» и «Пионер» (развлечение для бедных, это подчеркнуто), и команда КВН «Иркутские декабристы». Но главное – самое главное! – клубная культура. Цитирую на память: «Время от времени интеллект надо отключать и развлекаться» - это как раз то, что нужно нам всем и именно сейчас, когда много думать становиться просто опасно.

Забавно: культурная жизнь Иркутска в обозрении авторов «ММ» точно такая же, как в худших образцах «Желтой» прессы – даже соотношение объема заметок и интонации те же самые – но с легким налетом брезгливости и высокомерия. Журналистка идет в «Пятый угол» чтобы проверить как там дела с наркотиками и развратом: «…и снять меня (это меня-то, с рыжими кудрями по плечам и совершенно отвязно одетую) пытались только один раз…». Н-да нашла чем гордиться…

Или еще один странный повод для гордости – патриотизм. Агрессивная любовь к Родине алогичное чувство, но до таких крайних форм она доходит разве что в газете «Земля». Вот некая Анна Болотова описывает студенческую протестантскую организацию «Новая жизнь»: добрые милые люди, чаепития, душевные разговоры, почти бесплатные поездки по России… Но дома (заметьте, без всякой связи с предыдущим), кричат: «Секта!». Аня далеко не дура, она сходила к иеговистам, к адвентистам – и что? В «Новой жизни» - лучше, интереснее. Но сомнения поселились в ее чистой душе и развеял их только отец Евгений: «Вместо Бога там может присутствовать дьявол». И все! Хватило одной фразы, чтобы перечеркнуть очевидные преимущества протестантской организации перед другими. Оказывается, все эти добрые люди – коварные американские агенты, они вот так задешево покупают вашу душу с целью перекачать русский интеллект. «Мы духовно богаты, - говорит Аня, - у нас есть прекрасные церкви, но нас одурманивают «их» богом». Милая Аня, успокойтесь, лично Ваш интеллект никому не может пригодиться. А религия – любая! – опиум для народа. РПЦ, если Вы не в курсе, давно уже не религиозная община, а машина по производству денег и часть государственного механизма, претендующая на роль руководящей и направляющей силы. Пока Вы еще можете ходить по разным сектам, а если ваш добрый о. Евгений и его товарищи дорвутся до власти, то уже все подобные походы навсегда прекратятся.

Еще один пример: Юля Корнакова в гостях у Иркутского ОМОНа, вернувшегося из Чечни 9 ноября. Главный вопрос, конечно, - зачем они туда поехали? Просто работа. Понимаете – на сборы два дня, денег не платят (22 руб. командировочных в сутки), стресс – огромный. А едут. Долг. Самоутверждение – если помоложе. И всё. Не могу я этого понять. Могу объяснить так, что просто не хотят думать о худшем, не хотят понимать, что на государство надежды нет. Корнакова говорит, что воевать и вернуться живым – это подвиг. По моему, просто жить с таким государством – тоже подвиг.

Героизм украшает жизнь,
Но порой позорим мы его:
Десять проявляют героизм,
Чтоб исправить ТУПОСТЬ одного

Вот такие вот впечатления остались у меня от чтения журналов «Zond» и «Молодежный Magazine». Казалось бы –два молодежных журнала вполне достаточно для небольшого города ( в сочетании с изобилием газет), а нет. Ни первый (особенно), ни второй ни считают молодежь частью народа. Оба журнала загоняют молодежь в гетто, где она может развлекаться и учиться, не зная печали, пока кто-то будет за нее решать, как жить, кто-то – подыхать с голода, а кто-то – воевать и работать.


Оглавление