ПОСТЫ В ПРАВОСЛАВИИ
Четыре раза в год православные христиане приступают к многодневным постам.
Многие люди воспринимают пост как религиозную диету или своего рода игру в воздержание с последующей наградой ("вот бы Великий Пост поговеть, а потом на Пасху кайф почувствовать!" - так один мой знакомый сказал) Некоторые, преимущественно женщины, пытаются использовать пост в качестве психологического повода для очередного раунда борьбы за изящество форм.
Смысл поста, однако, совсем не в том , чтобы похудеть или подлечиться (хотя благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров вряд ли стоит оспаривать). Говение (воздержание от скоромной пищи) - это всего лишь одна из важных составляющих поста. Другие важнейшие составляющие - покаяние и молитва. Собственно, именно для того мы и очищаем, освобождаем наш организм от тяжелой пищи, чтобы тело не тянуло душу к земле, позволило ей сбросить оковы греховных помыслов, лености, агрессивности и обратиться ввысь. Пост - время самоанализа, возможность взглянуть на себя как бы из-за пределов собственного "Я" . Пост - это удивительный духовный опыт, дающий нам ощущение пути и цели.
Сентенции типа "Не согрешишь - не покаешься" - это цинизм, абсолютно противоречащий духу Православия. Покаяние должно быть искренним. Конечно, все мы: и миряне, и священники, и епископы грешные люди. Разумеется, покаявшись(про себя или на исповеди) в грехах, мы почти наверняка не избежим соблазна согрешить вновь. Но основа покаяния - осознание греха в качестве такового (то есть как препятствия на пути к Жизни Вечной) и искреннее желание избавиться от него, стать лучше, чище, человечнее.
А если мы не чувствуем в себе сил избавиться от греха (слабость воли и духа - часто важнейшая его причина), надо попросить помощи у Господа. Надо молиться о том, чтобы Он даровал нам силы и благословил нас на добрые дела. И для такой искренней покаянной молитвы пост - самое подходящее время. В Православии есть много чудесных молитв (некоторые из них вы найдете на нашей странице), но убежден - даже самая короткая молитва, молитва грешника-мытаря: "Господи, милостив буди мне грешному !", произнесенная "из глубины", в тысячи раз душеполезней обширных молитвенных правил, прочитанных, но не затронувших ни ум, ни душу.
Есть еще одна проблема. Некоторые люди, начиная поститься, вдруг испытывают некое чувство особенности, превосходства над теми, кто посты игнорирует. Дескать, вот какой я избранный, одухотворенный и т.д. , а эти вокруг меня не видят истины и думают лишь о плотских удовольствиях. Здесь следует помнить, что гордыня и осуждение считаются в Христианстве страшными грехами. Постящийся должен излучать вокруг себя любовь и сострадание, а не презрение и гордыню. Иначе он рискует повредить своей же собственной душе.
Отказаться от кофе с молоком на завтрак и от котлеты на обед не так уж трудно, как кому-то, быть может, кажется. Куда сложнее нам, грешным, не потерять время поста для души, сделать так, чтобы через молитву и покаяние душа очистилась хотя бы еще на йоту. Но без этой цели пост теряет свое духовное значение и остается лишь несложной диетой.
Как уже говорилось выше, в Православии четыре многодневных поста. Два поста строгих - Великий и Успенский, два менее строгих -Петров и Рождественский. Внутри многодневных постов также выделяются дни более строгого и менее строгого говения. В дни наиболее строгого поста можно питаться только растительной пищей, исключая растительное масло. В дни наименее строгого говения, можно есть рыбу и готовить на растительном масле.
Во время многодневных постов по субботним, воскресным дням и большим праздникам дозволяется выпить красного виноградного вина - сухого или крепленого (типа кагора). "Дозволяется выпить" - естественно, не означает "дозволяется напиться". Напиваться в пост (даже вином) - грех и, главное, это сводит на нет результаты ваших духовных упражнений.
Когда многодневных постов нет, еженедельно (за исключением "сплошных седмиц" - т.е. беспостных недель) постными днями считаются среда и пятница.
Рождественский пост
Великий Пост