Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!

Поле боя и силы сторон

Цинджоуская укрепленная линия лежит на перешейке того же имени. Наименьшая ширина перешейка (во время прилива) около 3-х верст и так как он является единственным путем из Ляодуна в Квантун, то естественно имеет право называться ключем входа на последний. На перешейке возвышается горный узел Наншан, состоящий из вершины и пяти отрогов, из которых два пересекают перешеек и образуют саму позицию длинной около 2 верст. Все пространство от одного залива до другого имеет около 3,5 верст по прямой линии и командуется массивом Наншан. Южные склоны этого массива очень круты и позволяют прекрасно укрыть резервы, восточные и западные — отложе, северные — пологи и дают хороший обстрел, особенно на восток. В общем, вся эта система возвышенностей заполняла весь перешеек, оставив лишь около берегов плоские пространства в 0,5 версты на востоке и около 1 версты на западе. Таким образом, эта позиция, при условии обеспечения флангов, была очень сильна по своим природным свойствам. Надо также отметить, что прилегающий к левому флангу позиции Цинджоуский залив по своему мелководию во время отлива не позволял подойти крупным кораблям на расстояние менее 11 верст. Открывамое же при отливе дно, было покрыто топким илом и наряду с полностью отрытой местностью делало затруднительными маневры пехоты.

Такая выгодная позиция, прикрывающая весь Квантунский полуостров не могла, естественно, остаться без внимания. Еще китайцы, во время владения полуостровом, значительно укрепили замок Кинджоу, перешеек и Талиенван. Здесь были долговременные фортификационные сооружения, редуты, люнеты, батареи имеющие орудия вплоть до 254mm. Русские также имели планы обороны на этом рубеже. Вот что показал генерал Куропаткин:Вопрос о силах, которые надо было оставить на Квантуне, был решен определенно в бытность мою в Порт-Артур в 1903 году...Тогда же я лично убедился в важности цзиньчжоуской позищи и указал построить на ней форт".  Но война внесла свои изменения в эти планы. Снова слово Куропаткину: "До войны я придавал ей гораздо большее значение. Но изменническое нападете японцев на нашу эскадру в Артур изменило мой взгляд на нее. Обстановка складывалась так, что значение Цзиньчжоу ослабело. Ее оборона основывалась на совместном действии флота и армии. Но флот был ослаблен с первого же дня войны. Гибель "Петропавловска" и смерть Макарова обессилили его еще более. Изменилась и другая данная. Из Артура, с Квантуна, ушла 3-я дивизия, знакомая с местностью. Сведения о двух японских армиях - одной уже высадившейся в Корее, другой - готовой к высадке - заставляли нас действовать на Квантуне, осторожно и не выдвигать далеко от Артура войска, в нем находившееся".

Укрепления на горе Наншан

Бездействие флота, беспрепятственная высадка японцев в Корее и на Ляодуне, их десантные операции от Инкоу до Талиенвана, темп которых нарастал, был главной тревогой русских. Основное внимание стало уделяться побережью, куда и направлялись войска. А Кинджоу отводилась роль укрепления где можно было их сэкономить за счет мощных укреплений. Но при малейшей угрозе десанта в тылу, южнее перешейка, его необходимо было оставить как можно быстрее, так как войска попадали в ловушку."Если бы я знал, что позиция будет укреплена не только с севера, но и с юга, как об этом я потом узнал, я протестовал бы" - замечает Куропаткин. Надо отметить, что не все военачальники понимали опасность японского десанта. Уж очень соблазнительно выглядела позиция на перешейке. Так, еще-28-го февр. ген. Стессель писал ген. Фоку , что «оборона позиции, как бы она не была атакована, должна быть до последней возможности, т.-е - до штыковых свалок... Позици имеет чрезвычайную важность и удержание ее до подхода в тыл противнику, атакующему ее с фронта, отрядов из Манчжурской армии, для этого высланных, необходимо». 19-го мая ген. Стессель еще раз подтвердил ген. Фоку,. что «на самую упорную оборону позищи должно быть обращено все внимание... Одного полка там мало. Пока Цзиньчжоу наше, Артур. безопасен...». Но Куропаткин определенно указывал на главную опасность.Еще, 17 мая он, в связи с обороной Цзинчжоуского перешейка писал Стесселю:«... Самое главное — это своевременно отвести генерала Фока в состав гарнизона Порт-Артура... Мне представляется весьма желательным вовремя снять и увезти с Цзиньчжоуской позиции орудия, иначе будут новые трофеи... Впечатление произведет это крайне тяжелое...».

Наншан действительно был укреплен очень сильно со всех возможных направлений нападения. Были восстановлены и улучшены старые, еще китайские укрепления и возведен целый ряд новых. Работы велись по планам, намеченным главным российским фортификатором — генералом Величко и под руководством таких инженеров, как полковник Третьяков и генерал-майор Кондратенко. К работам были привлечены весь состав 5-го ВССП и до 5 000 китайских рабочих. Безусловно, это были лучшие силы, которые русские только могли привлечь. В результате, к 10 мая 1904 года было прорыто новых окопов — 8,5 верст и исправлено старых — 4,5 верст. Возведено 4 укрепления (2 редута и 2 люнета), каждое на роту и 6 батарей. Исправлено 4 редута и 9 батарей. Проложено 5 верст проволочных заграждений. Устроена центральная телеграфная станция. Заложено 84 фугаса и сделаны блиндажи...

В общем расположение описанных фортификационных сооружений рисуется в следующем виде:

1. Наншанская высота опоясывалась непрерывным стрелковым рвом, достаточно сильной профили, оба фланговых участка которого, протягивались до самых берегов.

2. Выше у гребня были сделаны окопы, составляющие 2-й ярус обороны (на некоторых участках был и 3-й ярус).

3. Вся система окопов усиливалась тремя сомкнутыми укреплениями в виде опорных пунктов на вершинах и еще 5 другими менее сильными сооружениями.

4. Артиллерия должна была разместиться в 15 батареях, расположенных на пунктах наилучшего обстрела.

5. Устья оврагов были затянуты проволочными заграждениями, а фланги позиции усилены.

6. Многочисленные препятствия, засеки, волчьи ямы дополняли линию обороны.

С технической стороны все сооружения были хороши. С блиндажами, козырьками от шрапнели и бойницами, с ходами сообщения, эти укрепления были труднодоступны для армии, имеющей только легкие полевые пушки.

Недостатком позиции было то, что русские инженеры в основном восстановили уже существовавшие китайские сооружения, которые были построены совсем в другое время, для другого оружия. В результате, все артиллерийские позиции были на хорошо видимых высотах. Орудия, хотя и укреплены позициями, но легко обнаруживаемые и открытые для прямого огня. Другой слабостью позиции были плохие ходы сообщения с тылом, что затрудняло ее снабжение подкреплениями и боеприпасами. В сочетании с природной узостью перешейка за самой позицией, это не позволяло быстро эвакуировать или перебросить на другое направление войска, расположенные там. Телефоннная связь была проложена воздушными линиями. Фугасы заложены небрежно и т.д..

Силы сторон.

Для защиты Квантунского полуострова русские,  под командованием генерал-лейтенанта Фока, развернули войска следующего состава:

Часть

Списочный состав на 05.01.1904

Нижних чинов

Офицеров

Всего

Пехота

4-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия

5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк

3 057

56

3 113

13-й Восточно-Сибирский стрелковый полк

3 086

55

3 141

14-й Восточно-Сибирский стрелковый полк

3 218

62

3 280

15-й Восточно-Сибирский стрелковый полк

3 380

67

3 447

16-й Восточно-Сибирский стрелковый полк

3 170

57

3 227

3-й Восточно-Сибирский стрелковый запасной баталион

741

17

758

4-й Восточно-Сибирский стрелковый запасной баталион

1 066

19

1 085

Артиллерия

13-я сводная рота Квантунской крепостной артиллерии(Высоких)

488

18

506

4-я Восточно-Сибирская артиллерийская бригада (Ирман) 

1 100

34

1 124

7-я Восточно-Сибирская артиллерийская бригада(Мехмандаров) 

940

28

968

Инженерные войска

Саперная рота(Жеребцов)

 

 

436

Флот 

2 артиллерийских и 4 пулеметных команды

 

 

98

21-я и 36-я роты пограничной стражи

 

 

459

ИТОГО:              21 642

 Из них пехорны было 60 стрелковых рот, 2 роты пограничников, 5 охотничьих команд. Всего, по сводке от 1-го мая 1904 года - 14 884 штыка.

В составе полевой артиллерии насчитывалось 7 батарей с 56 скорострельными орудиями калибра 76,2 мм. Кроме того, на самой Наншанской позиции были расположены батареи следующего состава:

Номер батареи  Орудия
8 - 8,7 см
4 - 8,7 см Кане
3 4 - 10,5 см Кане
4 2 - 15,2 см Кане морские
5 3  - 8,7 см Кане
6 4 - 15,2 см Кане; 4 -  15,2 см мортиры
7 4 - 8,7 см
8 4 - 8,7 см
9 4 - 8,7 см
10 4 - 8,7 см крепостные
11 4 - 8,7 см Кане; 4 - 8,7 см крепостные
12 0
13 2 - 8,7 см
14 8 - 8,7 см
15 6 - 8,7 см крепостные;2 - 8,7 см
16 4 - 8,7 см

Всего на сухопутных укрепленных артиллерийских позициях было 75 орудий. Вместе с полевыми и 4-я орудиями, раположеными у самого города Цзинджоу, отряд Фока располагал 135 орудиями. Пулеметов было 18 (из них 8 - морских).

Кроме того сухопутным силам помогал отряд кораблей, в который входили канонерская лодка Бобр (1-229mm;1-152mm) под командованием капитана 2-го ранга Шельтинга и 2 истребителя - Бурный и Бойкий.

Японские силы.

Против квантунской группировки действовали следующие японские силы:

2-я армия (командующий генерал Оку)

1-я дивизия (генерал-лейтенант Фушими) - 1-й, 2-й, 3-й и 15-й пехотные, 1-й каваллерийский и 1-й артиллерийский полки 12 баталионов, 1 эскадрон, 3 батареи
3-я дивизия (генерал-лейтенант Ошими) - 6-й, 18-й  и 33-й пехотные, 3-й каваллерийский и 3-й артиллерийский полки 9 баталионов, 3 эскадрона, 6 батарей
4-я дивизия (генерал-лейтенант Огава) - 8-й, 9-й, 37-й и 38-й пехотные, 4-й каваллерийский и 4-й артиллерийский полки 11 баталионов, 1 эскадрон, 6 батарей
1-я артиллерийская бригада (генерал-майор Ушияма) - 4-й,  14-й и 15-й  артиллерийские полки 18 батарей

Всего в этих 32 баталионах, 5 эскадронах и 33 батареях насчитывалось 38 740 солдат. Боевая сила влючала 28 280 штыков, 870 сабель и 198 орудий.

Из сил флота, японцы выделили отряд под командованием командора Нишияма в составе бывшего крейсера  Tsukushi(Артуро Прат)(2 - 25,4см;4 - 12см), бывшего броненосца Heiyen(1 - 26см;2 - 15,2см), 2-х канонерских лодок: Akagi(1 - 21см; 1 - 12см), и Chokai(1 - 21см; 1 - 12см) под охраной 6-ти миноносцев. 

Сравнение сил сторон.

Японцы имели двойное преимущество по количеству солдат и пехоты. Но надо учитывать, что с севера на них накатывался 1-й Восточно-Сибирский корпус в составе (по японским данным) более 40 баталионов. Поэтому армии Оку необходимо было обезопасить себя со стороны Порт Артура как можно быстрее. Второй неотложной задачей для японцев было занятие Дальнего - единственного порта, способного обеспечить снабжение в условиях непогоды. Все это заставляло японцев не искать каких либо вариантов для реализации своего преимущества, а срочно бросать свои войска на штурм очень сильно укрепленных русских позиций: колючей проволоки, фугасов, "волчьих ям" и т.д.. Для этого двухкратного преимущества было явно недостаточно. Необходимо было, как минимум, трехкратное.

Японская артиллерия имела всего полуторное численное превосходство над русской. Но надо так же учитывать, что русские орудия - более крупного калибра и на укрепленных позициях. Русские же полевые орудия имели в 1,5-2 раза большую эффективность, чем японские. Кроме того, в число русских орудий не включены береговые батареи Талиенвана. Не менее важным, чем количество орудий, было также наличие снарядов к ним. Русские имели около 200 снарядов для позиционной артиллерии русских систем и 170 снарядов для китайских пушек. Японцы, из за волнения на море не смогли полностью укомплектовать свои артиллерийские парки. Орудия 2-й армии имели только мобильный запас снарядов (около 120 на орудие).Все это более чем уравнивало силы артиллерии. А главное - японцы имели только легкие полевые пушки, мощности которых было явно недостаточно для разрушения русских фотификационных сооружений и подротовки атак пехоты.

Что касается флота, то, на первый взгляд, японцы имели здесь большое преимущество. Но надо учитывать, что Цзинчжоуский залив очень мелкий. Крупные корабли не могли приблизиться к берегу на расстояние выстрела. И Tsukushi и Heiyen имели большую осадку (4,2м оба) и смогли произвести лишь несколько выстрелов во время максимума прилива. Основную работу выполняли 2 канонерки Akagi и Chokai. Но и они не могли приблизиться к берегу даже во время прилива ближе, чем на 2,5 версты (осадка 3,0м). А их старые 22-х-калиберные орудия имели дальность не более 3,5 км. У русских на Бобре стояли так же старые орудия. Но канонерка уверенно маневрировала на глубинах в 3,6м. А учитывая, что в заливе Талиенван такие глубины подходят гораздо ближе к берегу, русские  орудия имели гораздо больший радиус действия. По огневой же эффективности 1 - 229мм и 1 - 152мм 30-калиберные орудия Бобра приблизительно эквивалентны 2 - 210мм и 2 - 120мм 22-калиберным орудиям.

 Источники и примечания