Методика обучения рисованию детей и взрослых 1.
Парная композиция: "Жук и бабочка". Две работы, формат А4, карандаш, акварель.
Методические рекомендации:
Вначале, обучаемым показываются примеры различных линий. При всем их разнообразии видно, что они могут быть объединены в две группы: плавные, волнистые и ломаные, угловатые. Для удобства обращения им присваивается понятие характера: первым - мягкого, вторым - жесткого.
Далее демонстрируются плоские изображения различных предметов. Внимание обучаемых обращено на то, что определяющим в узнавании любой фигуры на картине является контур. Поскольку контур - это линия, то, следовательно, он, а также сам предмет могут иметь тот или иной "характер". Даются примеры из окружающего мира. На них мы замечаем, что в объектах живой природы (например, цветы, птицы, бабочки) преобладает мягкий характер, а в минералах, окостенениях, панцирях - жесткий (также как и у машин и механизмов).
Затем обучаемым раздаются изображения (рисунки, фотографии) различных бабочек и жуков. Обращается внимание на то, что насекомое строго симметрично (говорится о симметрии, как о таком строении предмета или композиции, при котором однородные части расположены на одинаковом удалении от нейтральней оси). Показываются характерные особенности устройства насекомых. Ставится задача: на основании картинок выполнить две работы - одну бабочку и одного жука. Первой придается чисто мягкий характер, второй - предельно жесткий. Все несоответствия устраняются.
Ход работы на формате: Вначале проводим срединную линию листа, затем рисуем контур насекомого. Он заполняется орнаментом, состоящим из разлитых фигур и полос, каждая из которых представляет собой замкнутую форму, удобную для цветовой заливки. При рисовании орнамента, надо использовать особенности строения внешней формы (т.е. связать внутреннее заполнение с контуром). Характер орнамента должен быть таким же, как и у внешних границ изображения.
Перед началом работы акварелью несколько слов о цвете. Жесткую форму имеет смысл делать в холодной гамме, мягкую - в теплой. В середину же рисунка, представляющую композиционный центр, можно ввести контрастные цвета. Общее количество локальных цветов желательно ограничить (не более 6-8).
Это и все последующие акварельные задания выполняются в технике "заливки", рассмотренной в теме 8 ("Живопись"). Здесь используется текучесть акварели, для чего планшету с листом бумаги придается наклон, равный, приблизительно, 45%. Техника заливки ведется "сверху вниз". Начинать писать лучше со светлых тонов, которые потом в нужных местах легко перекрыть более темными. При этом композиционный центр заливается цветом в последнюю очередь.
По выполнении живописного этапа, границы всех цветов и внешний контур обводятся тушью. Готовое изображение имеет плоскостной, мозаичный вид.
Галинская Света. 11 лет. "Жук в теплом колорите". Легарева Оля. 12 лет. "Жук в холодном колорите".
Задача:
Дать первые навыки декоративного рисования, стилизации (понимаемой как выявление скрытого характера формы; рассказать о цветовой гамме, о контрастах (жесткий - мягкий, теплый - холодный), показать, как при их помощи выделить композиционный центр рисунка.Занятия предполагают самостоятельную работу.
На предмет консультаций или репетиторства (история, политология, культурология, искусствоведение, живопись, графика и теория композиции) обращаться по E-mail:
fantalov@mail.ru