Русские мифы в картинах детей.
"Сварог". Галкин Максим (акварель).
Персонификацией неба восточных славян обычно считают Сварога
, сопоставляя с древнеиндийским “Сварга” – небо. Вероятно, другое имя этого бога – Дый. Изучая средневековые хроники и восточнославянские сказки, Б. А. Рыбаков связывает со Сварогом следующие сюжеты: Сварог установил моногамную семью (что, в общем, характерезует индоевропейского Бога Ясного Неба как законодателя и покровителя человеческого коллектива; он же сбросил с небес железные клещи, даровав людям возможность ковать орудия труда. Кузнечная функция для данного образа несколько необычна. Однако мифологичский персонаж с ролью покровителя брака и одновременно первого кузнеца сохраняется в восточнолавянском фольклоре под именем Кузьмодемьяна.
"Схождение Даждьбога". Ерохин Сергей (акварель).
Ипатьевская летопись говорит о сыне Сварога Даждьбоге
. “...сего ради прозваша и бог Сварог... и по сем царствова сын его именем солнце, его же наричют Дажьбог... Солнце царь сын Сварогов еже есть Дажьбог”. “Царя-солнце” Борис Рыбаков сопоставляет со скифским Колаксаем – “солнце-царем”. Он сближает легенду, изложенную Геродотом, с популярной восточнославянской сказкой о трех царствах. Трое братьев-богатырей, младший из которых носит имя Светозар, освобождают царевен, похищенных Змеем или Вихрем. Они добывают три царства: медное, серебряное и золотое, последнее из которых достается Светозару.В сербском фольклоре Царь-солнце описывается восседающим на златотканном пурпуровом престоле, а подле него стоят две девы – Зоря Утренняя и Зоря Вечерняя, семь судей – планеты и семь вестников, летающих по свнту в образе хвостатых звезд. Тут и дядя его – лысый месяц.
Следует отметить, что Даждьбог считался божеством белого света, а не самим светилом. Солнце мыслилось его короной. В этом качестве Даждьбог подобен Митре. Олицетворением же солнечного диска являлся Хорс.