Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!

Военно-исторический фестиваль "Первая мировая" 1.

 

3-6 ноября 2005 года в Петербурге состоялся Военно-исторический  фестиваль
 "Первая  мировая", заявленный устроителями как «главное культурное событие осени».

Разумеется, солдаты Первой мировой, с их серыми шинелями и хаки – это вам не ярчайшие средневековые рыцари и даже не солдаты Бородино. Но тоже поучительное зрелище.

 

 

 

 

Главным днем фестиваля было 5 ноября.

Планировалось:

 

11.00 Общее построение клубов военно-исторической реконструкции и смотр прибывших частей под марш "Лейб-гвардии Преображенского полка". Участвуют члены клубов военно-исторической реконструкции из Санкт-Петербурга, Москвы, Курска, Перми, Екатеринбурга, Кронштадта, Чехии, Великобритании, Эстонии.
Молебен "Во славу русского оружия"
11.15 Представление клубов и рассказ об униформе Российской Императорской армии, а также армий наших противников Германии и Австро-Венгрии.
11.25 Зачтение Манифеста Императора Николая II об объявлении войны.
11.30 Выступление кавалерийских клубов. Рубка лозы, показательные выступления с пикой, имитация кавалерийской атаки на зрителей.
12.00 Реконструкция эпизода боя периода I мировой войны. Несколько атак на вражеские пулеметы, действия казачьих разъездов, демонстрация позиционной войны.
12.45 Выступление духовых оркестров, казачьих коллективов.
13.30 Демонстрация жизни военно-исторических лагерей. Отдельно можно изучать жизнь Австро-Германского лагеря и бивуака русских солдат.

15.15 Общее построение клубов.
15.30 Выступление кавалерийских клубов.
16.00 Реконструкция эпизода боя периода I мировой войны.
17.00 Демонстрация жизни военно-исторических лагерей.
18.00 Бивуак у костров. Общение посетителей фестиваля с членами клубов военно-исторических реконструкторов
20.00 Закрытие фестиваля.

 

 

Увы, с погодой участникам и зрителям явно не повезло -  с утра и до 15 часов лил дождь.

Но надо отдать должное участникам – программу они выполняли скрупулезно.

К сожалению, фотографировать цифровым аппаратом (что было главной целью нашего присутствия) под моросящим дождем мы не решились. Поэтому удалось отснять кое-как лишь первые кадры на построении. А затем, будучи законопослушными гражданами и прослушав новые михалковские слова старого михалковского гимна, мы ретировались в Артиллерийский музей.

 

«Назад в СССР».

 

 

Артиллерийский музей, подобно Зоологическому, Железнодорожному, Военно-морскому или там, Геологическому, был сформирован в его нынешнем виде в 50 – 60 годы – время музеефикации всей страны. Сейчас трудно даже представить объем проделанной тогда работы. Например, как затаскивали боевую технику на второй этаж по частям и собирали внутри. Любимой отговорки реформаторского чиновничества: «нет денег» тогда не было. Деньги в бедной стране, только что отошедшей от тяжелейшей войны находились. И главное – находились люди, способные их потратить на дело, а не просто «освоить» (рассовав по карманам и предъявив вместо сделанной работы бумажные отписки).

Но отпечаток «тоталитарного режима» чувствуется весьма явственно. Все эти побеленные стены и потолки, ковровые дорожки и красные знамена создают резкое и не всегда приятное впечатление. В сущности, дизайн интерьеров в музеях мало отличался от такового в тогдашних обкомах, райкомах и исполкомах.

Последние (называющиеся теперь мэриями, префектурами и пр.) резко рванули с тех пор по части «культуры быта». А музеи остались такими, какими их сделали в послевоенные годы. «Нет денег», понимаете ли…

В общем – несколько часов, проведенных в стенах Музея, оказались весьма поучительны.

 

"Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Д.Д. Лелющенко от 14.03. 1942 г.

"… В ходе битвы под Москвой исключительную роль сыграли собаки связные, санитарные, миноискательные и истребители танков… В ходе декабрьского наступления в условиях полного бездорожья и сильных морозов связь со многими соединениями армии на протяжении нескольких суток обеспечивалась исключительно собаками и была надежной.

Собака по кличке Бульба, вожатого Н. Терентьева, доставила боевой приказ командиру 371 стрелковой дивизии, преодолев более 10 км. Под огнем противника и получив 9 пулевых и осколочных ранений.

Для усиления внимания к службе собак со стороны всех командиров, красноармейцев и населения страны считаю возможным применение практики награждения не только вожатых, но и собак боевыми медалями".

 

Окончание следует.

 

Алексей Фанталов.

Фестиваль "Первая мировая" 2.

Меню