Поминовени
Все записки о здравии и упокоении составляются в родительном падеже. Надо писать не “Мария, Иоанн, Николай”, а “Марии, Иоанна, Николая”. Желательно писать полное имя: не “Вани, Саши, Маши,” а “Иоанна, Александра, Марии”. Записки составляются по возможности разборчиво и аккуратно, чтобы священнику было легко их прочитать. А еще лучше, если записки оформляются красиво, с глубоким эстетическим чувстом – такую записку священник с большими удовольствием прочитает, а может быть, и сохранит ее для того, чтобы еще и еще раз помянуть тех, кто там перечислен, видя, какое усердие вы вложили в свою записку, сколько в вас любви и почившим или ныне здравстующим людям.
Панихида- это небольшое богослужение, целиком и полностью посвященное поминовению только усопших. Никогда нельзя писать на одной записке живых и умерших вместе – это должны быть две разные записки. После того, как Церковью помянуты все имена на записках, эти записки обычно сжигаются в церковной печи, а пепел закапывается в землю.
Самым значимым является поминовение за Божественной литургией, о которой вы можете прочитать в главе “Богослужение”. На проскомидии поминаются и живые, и усопшие. Это самое сильное, самое высокое поминовение. Они составляются точно так же, как и на молебен.
Если человек болен, то пишется, например; “болящей Тамары” или “болящей Марины”; если это младенец, надо писать: “младенца Иоанна”, “младенца Анастасии”. Так же, как имена взрослых, младенческие имена пишутся полностью. Если вы не знаете православного имени, пишите так, как называете этого человека. Если имена людей, о которых вы знаете точно, что они крещены, неправославны или вы не знаете их православного имени, тогда возможно, что священник это имя вслух не произнесет, но про себя помолится об этом человеке примерно так: “Помяни, Господи, раба Твоего, имя котораго Ты Сам знаешь”. Но в любом случае, если рядом с неправославным именем вы напишиете в скобках, что человек этот крещен, священник его обязательно помянет, и это будет иметь такую же силу, как если бы вы знали правослоавное имя, полученное им при Крещении.
Записки, поданные на проскомидию, на литургию, могут быть разной цены, но от этого не меняется смысл поминовения, его качество – оно всегда остается одинаковым. Не следует никогда сомневаться в том, что ваша записка была прочитана и что имена записанных в ней были услышаны Господом. Приходя в церковь и подавая записку с поминовением, вы всегда должны быть уверены в том, что Господь услышит вашу молитву.
Иногда прихожане, которые часто бывают в храме, подают не записки, а так называемые помяннники. Это маленькая книжечка, в которой есть место для записи имен, в первой половине – о здравии, во второй – о упокоении. Такие помянники хранятся в церкви, и только при необходимости прихожане берут их, чтобы вписать имена новых людей или перенести имена из первой половины во вторую, если родственник или близкий человек умер.
Конечно, когда нет времении, можно оставить записку и уйти. Но лучше присутствовать за литургией, на которой поминают ваших близких, а также за молебном и панихидой. К церковной молитве прибавляется ваша собственная, и это, безусловно, на пользу и вам, и вашим близким.
|
|