Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!

Легенды и мифы военной истории

лето 1942

Лето 1942 - вторая проигранная кампания Вермахта на Востоке

Стратегическое намерение провести крупное наступление с целью захвата Кавказа и нижней Волги было подтверждено Гитлером в начале января 1942 и выражено в директиве командования сухопутных сил от 12 февраля.

Целью было овладение источниками сырья - кавказской нефтью, углем восточного Донбасса, марганцевыми месторождениями в Грузии и зерновыми районами Кубани.

Приоритетом был захват месторождений нефти - по расчетам немцев, 3/4 советской добычи нефти производилось на Кавказе.

Понятно, что эта задача была весьма трудна. Во-первых, до Баку надо было пройти около 1200 км. Во-вторых, весьма желательно было захватить нефтепромыслы неповрежденными. В-третьих, предстояло обеспечить длительную оборону захваченных территорий.

Успех или неудача немецкого плана определялись тем, удастся ли уничтожить крупные силы советской армии на юге вскоре после начала операции, не позволив им отойти к Волге и Кавказу. Кроме того, успех определялся и временным фактором - как было сказано в директиве №41 - задача должна была быть выполнена в течение лета и осени.

Следует сразу заметить, что среди целей этой операции не было захвата Сталинграда. Целью был именно Кавказ. Хотя подразумевалось парализовать волжскую транспортную артерию, а также и оборонные предприятия в этом областном центре.

Также предполагалось немецким командованием, что на других участках Восточного фронта усилия будут сосредоточены на обороне - за исключением Ленинграда, который было посчитано важным взять.

Каковы же были шансы немцев на успех этой операции группы армий Юг (перед началом наступления 28 июня она была разделена на группы армий А и Б)?

В группу армий А входили 17-я и 1-я танковая армии. В группу армий Б - 6-я, 2-я венгерская, 4-я танковая и 2-я армии. В общей сложности 60 немецких дивизий, из них 16 танковых и моторизованных. К середине августа в составе этих групп армий было также 36 дивизий союзников (венгерских, румынских, итальянских) - боевую силу которых немцы принимали в расчет как вдвое меньшую, чем немецких дивизий. Согласно тогдашнему начальнику советского Генштаба А.М.Василевскому -

"всего противник сосредоточил для решения первой задачи к 1 июля 1942 года 900 тыс. солдат и офицеров, более 1200 танков, свыше 17 тыс. орудий и минометов, 1640 боевых самолетов".

Им противостояли 3 советских фронта - Брянский, Юго-Западный и Южный. Согласно Кривошееву, в их составе на 28 июня было 68 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий, 6 танковых корпусов, 20 танковых бригад, 14 стрелковых и 3 мотострелковых бригад, 6 укрепленных районов, а также Азовская флотилия.

Всего к началу наступления немцев - 1 млн. 311 тыс. красноармейцев и командиров. Подкрепления - 3 армии, 4 танковых корпуса и 20 дивизий. Это по Кривошееву. Василевский приводит другие цифры -

"у нас в составе войск Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов к тому времени насчитывалось в общей сложности 1715 тыс. человек, около 2,3 тыс. танков, 16,5 тыс. орудий и минометов, 758 боевых самолетов".

(Нетрудно посчитать соотношение сил - по данным Василевского - по живой силе 0,52 : 1,00, по танкам 0,52 : 1,00, по артиллерии 1,03 : 1,00, по авиации 2,16 : 1,00. Василевский же пришел к парадоксальному выводу, что

"таким образом, по количеству людей и боевой техники наши войска на этом участке советско-германского фронта уступали врагу примерно в полтора раза".

Потом советские фронты стали лихорадочно переформировываться - были образованы или задействованы Сталинградский, Донской, Северокавказский, Закавказский фронты. По Кривошееву, с 17-25 июля на южном направлении было задействовано не менее 62 стрелковых, 8 кавалерийских дивизий, 4 танковых корпусов, 19 танковых и 19 стрелковых бригад и 3 укрепленных районов. А также Черноморский флот, Азовская и Волжская флотилии. Первоначальная численность - 1 млн. 150 тыс. бойцов и командиров. Подкрепления - 7 общевойсковых и 2 танковые армии, 87 дивизий и 60 бригад (стрелковых и танковых). Потери к концу оборонительной фазы - 96% первоначальной численности (по Кривошееву).

Примечательно - при том, что первоочередной целью немцев был Кавказ, наступать туда должны были лишь ДВЕ армии. А севернее ЧЕТЫРЕ армии должны были выйти к Дону. (Впрочем, Кейтель в своих предсмертных записках писал, что это было сделано для дезинформации противника.) Поэтому советское командование и Сталин уже после начала этого наступления немцев были по-прежнему уверены, что цель немцев - ударить по Москве, хотя и не группой армий Центр, как они ранее предполагали, а группой армий Б.

Как пишет Типпельскирх:

"Роковое наступление началось. Слишком переоценивая свои силы и неизвестно почему недооценивая своего упорного противника, Гитлер бросил обе группы армий в наступление по расходящимся направлениям; их фронт, в момент наибольшего продвижения проходивший от Воронежа через Сталинград, Элисту, Моздок, Эльбрус до Туапсе, имел протяженность почти 2 тыс. км."

Однако поначалу у немцев были успехи - как пишет Василевский, немцы

"прорвали оборону на стыке 13-й (генерал-майора Н.П.Пухова) и 40-й (генерал-лейтенанта артиллерии М.А.Парсегова) армий Брянского фронта и за два дня продвинулись в глубину на 40 км. Управление нашими армиями нарушилось".

К исходу 2 июля немцам удалось окружить часть сил 40-й и 21-й советских армий западнее Старого Оскола.

Василевский: "К исходу 2 июля обстановка на воронежском направлении резко ухудшилась. Оборона на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов оказалась прорванной на глубину до 80 км. Фронтовые резервы, имевшиеся на этом направлении, были втянуты в сражение. Ударная группировка врага грозила прорваться к Дону и захватить Воронеж. Чтобы помешать этому, Ставка передала из своего резерва командующему Брянским фронтом генерал-лейтенанту Ф.И.Голикову две общевойсковых армии… Одновременно в распоряжение этого фронта передавали 5-ю танковую армию (генерал-майора Лизюкова). Вместе с танковыми соединениями фронта она должна была нанести контрудар по флангу и тылу группировки немецко-фашистских войск, наступавшей на Воронеж.

… Однако танковая армия никаких задач от командования фронтом не получила. … На рассвете 4 июля я прибыл на командный пункт фронта.

… Отдав вечером 4 июля указания о порядке ввода 5-й танковой армии в сражение … я отбыл в Ставку.

Но, как показал дальнейший ход событий, 5-я танковая армия задания не выполнила."

6 июля немцы вошли в Воронеж. Однако, объявив о взятии 88 тысяч пленных и тысяче танков, немцы были разочарованы столь малыми, по сравнению с 1941 годом, цифрами. Дело в том, что к досаде немцев советское командование в отличие от 1941, изменило свою тактику - в начале июля Москва приказала войскам отступать, дабы избежать окружений. А не удерживать любой ценой позиций.

Как гласит официальная советская историография ("Великая Отечественная война Советского Союза", М., Воениздат, 1984):

"отход начался в ночь на 7 июля. … К исходу 15 июля противнику удалось прорвать оборону между Доном и Северским Донцом в полосе до 170 км и выйти в большую излучину Дона. Это поставило под угрозу окружения войска Южного фронта, оборонявшиеся в Донбассе. … 24 июля соединения фронта, оставив Ростов, отошли на левый берег Дона."

17-й и 1-й танковой армиям немцев все-таки удалось дойти в августе до Кавказских гор. Были взяты Краснодар, Майкоп, Пятигорск, Моздок. Немцы подошли к Новороссийску и захватили несколько кавказских перевалов. На Эльбрусе был водружен их флаг. Однако массированно пробиться в Грузию немцам не удалось (только углубиться на 10-15 км на Клухорском и Санчароском направлениях южнее перевалов).

Стала сказываться растянутость коммуникаций - горючее немцам приходилось доставлять авиацией и даже верблюдами. Когда наступавшие на Грозный мобильные части достигли Моздока 9 августа, они затем несколько недель ожидали там топлива.

Поздней осенью немцы пытались взять Туапсе и, захватив Нальчик, вошли в пригород Орджоникидзе. При этом в Калмыкии у немцев была лишь одна моторизованная дивизия - которая должна была контролировать территорию порядка 100 тысяч кв. км. Ее передовые части находились немногим более чем в сотне километров от Астрахани, где дислоцировалась 28-я советская армия.

Очевидно, из-за остановки по техническим причинам наступления на Кавказ, немцы (точнее Гитлер) решили сосредоточиться на взятии Сталинграда. Военной необходимости в этом не было - с выходом немецких войск к Сталинграду перерезать Волжскую водно-транспортную артерию можно было и авиацией и даже артиллерией. А брать город (если уж так захотелось) им надо было раньше, в августе, ударом с юга. Немцы же начали штурм Сталинграда 13 сентября. И поначалу они достигли успехов, выйдя на берег Волги, разрезав позиции двух советских армий. Но и понесли при этом немалые потери (по признанию самих немцев).

В итоге - директива №41 не была выполнена. Не только не был взят Кавказ, но и не удалось уничтожить советские силы на юге. Кампания немцами была проиграна - еще до начала советского контрнаступления в районе Сталинграда 17 ноября 1942.

НА ОСНОВНУЮ СТРАНИЦУ