Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!

Легенды и мифы военной истории

ржев

Ржев

Одной из узловых точек советско-германского фронта с октября 1941 по март 1943 был небольшой русский город Ржев, примерно в 200 км к западу от Москвы. До войны в нем проживало около 50 тысяч, да и сейчас там всего лишь около 70 тысяч жителей. Ржев примечателен пожалуй лишь тем, что с него начиналось судоходство по Волге. Тем не менее, единственный выезд, совершенный Сталиным во время войны в сторону фронта, был именно в район Ржева (в августе 1943). И Черчилль лично поздравил Сталина в марте 1943 со взятием этого городка - как он писал -

"мне известно, какое большое значение Вы придаете освобождению этого пункта".

В труде "Советские потери" под редакцией генерал-полковника Кривошеева (Лондон, 1997 – перевод первого издания) называются 3 ржевские битвы - наступательные операции Красной Армии в январе-апреле 1942, в июле-августе 1942, в марте 1943. Первая операция названа стратегической, остальные две - фронтовыми.

Американский историк полковник Гланц в книге "Когда титаны сталкиваются" (Канзас, 1995) называет 4 ржевские битвы - добавляя наступательную операцию в ноябре-декабре 1942.

Немецкий генерал Гроссман в воспоминаниях "Ржев - краеугольный камень Восточного фронта" (Ржев, 1996) пишет о 6 ржевских сражениях. Первым он называет взятие Ржева немцами в октябре 1941 (согласно советской историографии - в начале Калининской оборонительной операции), второе ограничивает январем-февралем 1942, третье - немецкое наступление в первой половине июля 1942, четвертое сражение - с конца июля по октябрь 1942, пятое - ноябрь-декабрь 1942 и шестое - март 1943.

Однако и в советских источниках нет единомыслия. Так, в "Великой Отечественной войне 1941-1945" (Москва, 1990) говорится о неудачном завершении 7 января 1942 Калининской наступательной операции - 22-й, 29-й и 39-й советским армиям не удалось взять Ржев, что они пытались сделать с 24 декабря 1941.

* * *

Первая Ржевско-Вяземская наступательная операция Красной Армии проводилась сразу же после Московской операции - в рамках общего советского наступления почти на всем протяжении линии фронта.

Основной удар должны были нанести Калининский и Западный фронты по немецкой группе армий "Центр". По директиве Ставки Верховного Главнокомандования от 7 января 1942 года, войска этих двух фронтов должны были окружить Можайско-Гжатско-Вяземскую группировку немцев (9-ю и 4-ю танковую армии).

Для содействия Калининскому и Западному фронтам одновременно наносили удары и соседние с ними Северо-Западный и Брянский фронты.

К началу Ржевско-Вяземской операции было привлечено 67 стрелковых дивизий и 26 стрелковых бригад, 1 танковая дивизия и 20 танковых бригад, 17 кавалерийских дивизий – общей численностью 1 млн 59 тыс. человек.

Операция началась 8 января 1942 года. Войска Калининского фронта генерал-полковника Конева – пять армий и кавалерийский корпус – наступали западнее Ржева и Сычевки на Вязьму. Левое крыло Западного фронта генерала армии Жукова – три армии и кавалерийская группа Белова – ударили юго-западнее Юхнова и продвигались на соединение с Калининским фронтом. Правое крыло Западного фронта – пять армий – прорывало немецкую оборону в районе Волоколамска и Гжатска, а также через Можайск  в направлении Вязьмы.

В первые дни операции 39-я, 29-я армии и 11-й кавалерийский корпус Калининского фронта успешно прошли в тыл немецких войск с севера, а кавалерийская группа Белова и 33-я армия Западного фронта – с юго-востока. Предполагалось соединение этих сил в районе Вязьмы.

Немецкие 9-я и 4-я танковая армии были уже почти окружены. Их снабжение осуществлялось только по железной дороге Смоленск-Вязьма-Ржев, которой советские войска угрожали и с севера, и с юга. Если бы эта дорога была перерезана между Смоленском и Вязьмой, то судьба этих двух немецких армий была бы решена.

Однако немцам удалось закрыть бреши после прорыва в направлении Вязьмы советских соединений, и отрезать их от основных сил своих фронтов.  В конце января в полном окружении оказались 33-я армия и кавгруппа Белова. В помощь им был сброшен 4-й воздушно-десантный корпус, но это не исправило положения.

В середине января на правом фланге Западного фронта 20-й и 1-й Ударной армиям, усиленным кавкорпусом и лыжными батальонами, удалось продвинуться на 50-70 километров. Ставка Верховного Главнокомандования сочла, что наступление на этом участке идет успешно, и передала 1-я Ударную армию Северо-Западному фронту. В итоге 20-я армия не смогла развить наступление.

29 января Жуков доложил Сталину о тяжелых потерях Западного фронта и недостаточных пополнениях:

"Большинство дивизий и стрелковых бригад сейчас настолько обескровлены, что не представляют никакой ударной силы. Многие дивизии имеют по 200-300 штыков, а стрелковые бригады и стрелковые полки по 50-100 штыков".

В начале февраля наступательные действия Калининского и Западного фронтов застопорились. Помимо 33-й армии и кавгруппы Белова, в полном окружении оказалась и 29-я армия.

16 февраля Ставка Верховного Главнокомандования вновь приказала Западному и Калининскому фронтам разгромить Ржевско-Вяземско-Юхновскую и Брянскую группировки немцев. Срок выполнения задачи был назначен на 5 марта.

К концу февраля удалось выйти из окружения 29-й армии. В ее составе к тому времени осталось 5.200 человек, в том числе 800 раненых.

К 5 марта советские войска смогли занять город Юхнов, но ни окружить немецкую группировку, ни хотя бы деблокировать 33-ю армию и другие окруженные части, не удалось.

20 марта Ставка Верховного Главнокомандования выпустила очередную директиву – на этот раз об ускорении разгрома Ржевско-Вяземско-Гжатской группировки противника. Срок выполнения задачи – не позднее 20 апреля.

Калининский и Западный фронты вновь, как и в феврале, были усилены стрелковыми дивизиями, танковыми бригадами, авиацией.

Очередная попытка окружить и уничтожить немецкую группировку не достигла успеха. 20 апреля 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования приказала Калининскому и Западному фронтам перейти к обороне.

39-я армия и 11-й кавалерийский корпус Калининского фронта, 33-я армия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 4-й воздушно-десантный корпус Западного фронта остались в окружении.

Безвозвратные потери советских войск в ходе первой Ржевско-Вяземской наступательной операции составили 272 тыс. человек, санитарные потери – 505 тыс.

* * *

30 июля 1942 началась первая Ржевско-Сычевская наступательная операция - против пяти корпусов 9-й немецкой армии пошли 29-я (вновь сформированная) и 30-я армии Калининского фронта и 20-я и 31-я армии Западного фронта (по Кривошееву - 345 тыс. личного состава в начале операции).

Как пишет Гроссман: "они должны были стремительно разбить 9-ю армию и затем ударом на Вязьму и Смоленск разгромить группу армий "Центр".

Однако и на этот раз цель не была достигнута. Советские потери по данным Кривошеева составили: безвозвратно – 51 тыс., санитарные – 142 тыс. Но, как говорится в "Великой Отечественной войне 1941-1945" - советские войска вынудили противника перебросить в район операции 12 дивизий с других участков советско-германского фронта (в том числе с юга - с Кавказско-Сталинградского направления).

Немецкие войска понесли весьма большие потери. Так, по словам Гроссмана, в результате боев с 31 июля по 9 августа 1942 в одном из пехотных батальонов в строю осталось лишь 1 офицер и 22 солдата. В другом батальоне 28 августа в строю оставалось только 1 офицер и 12 солдат.

* * *

Как пишет Гроссман - осенью 1942 позиции 9-й армии генерал-полковника Моделя вызывающе выдавались вглубь территории противника и напрашивались на удары с трех направлений. В ноябре 1942 была предпринята третья попытка советского наступления – вторая Ржевско-Сычевская операция, известная также как операция "Марс".

Полковник Гланц считает, что эта операция одновременно со Сталинградской операцией по замыслу советского командования должна была переломить ход всей войны.

Немецкая 9-я армия занимала выступ с вершиной возле Ржева, глубиной порядка 100 км и с шириной основания около150 км. По советским данным, в этой армии было 19 дивизий, в том числе две танковые и одна моторизованная. Общая численность армии – 140 тыс. человек, 1900 орудий и минометов, 125 танков. Однако почти сразу после начала советского наступления немцы оперативно подтянули резервы – три танковые дивизии, моторизованную и кавалерийскую.

Немцам противостояли 6 армий и несколько корпусов Калининского и Западного фронтов - 46 дивизий, 16 стрелковых и 32 танковые бригады, 6 отдельных танковых полков и несколько десятков отдельных артиллерийских и минометных полков. Общая численность советских войск – 545 тыс. человек, почти 11 тысяч орудий и минометов, более 1300 танков.

На направлениях главных ударов преимущество советских войск по личному составу было 4:1, по танкам – 10:1.

По плану операции советские войска должны были встречными ударами с запада и востока по основанию выступа осуществить окружение частей немецкой 9-й армии и затем уничтожить их. В результате был бы ликвидирован стратегически важный немецкий плацдарм, угрожавшей Москве.

Наступление началось утром 25 ноября – с запада основной удар наносила 41-я армия, с приданным 1-м мехкорпусом. Севернее наступали 22-я армия с 3-м мехкорпусом и 39-я армия. С востока основной удар наносила 20-я армия, усиленная 6-м танковым корпусом и 2-м гвардейским кавалерийским корпусом. Севернее наступала 31-я армия.

Удар в первый день наступления 41-й армии был довольно успешным. Наступая на восьмикилометровом участке фронта, армия продвинулась на 6 км. За 6 дней боев она пробилась на глубину 20-25 км, но после этого была вынуждена перейти к обороне.

Затем немцы двумя танковыми дивизиями ударили по правому флангу 41-й армии и отрезали части 1-го мехкорпуса и 6-го стрелкового корпуса, которые более двух недель были вынуждены воевать в окружении. Только к 16 декабря остатки двух корпусов смогли пробиться к своим, потеряв две трети личного состава, все танки и тяжелое вооружение.

Наступление 22-й армии успеха не достигло, хотя 3-й мехкорпус за 10 дней боев сумел вклиниться на 18 км вглубь позиций немцев. Однако корпус понес тяжелые потери и был вынужден перейти к обороне.

39-я армия сумела за 4 дня боев продвинуться на 12 км, дальнейших успехов добиться не удалось.

Таким образом, армии Калининского фронта достигли местных успехов, но полностью задачу выполнить не смогли.

Хуже обстояли дела с наступлением армий Западного фронта. 31-я армия не смогла прорвать оборону немцев, а 20-й армии, действовавшей на главном направлении, удалось сделать это только после привлечения резервов фронта. В результате удалось пробиться на восьмикилометровом участке фронта на глубину 6 км.

Однако и здесь немцы успешно нанесли фланговый удар и отсекли 2-й гвардейский кавалерийский корпус, а также остановили наступление 20-й армии.

В первых числах декабря в полосе 20-й армии были введены в действие еще 4 дивизии, однако ни расширить прорыв, ни деблокировать кавкорпус не удалось.

3 декабря в операции была задействована 30-я армия Западного фронта, однако за 5 дней боев ей удалось захватить лишь первые две траншеи обороны немцев.

8 декабря Ставка Верховного Главнокомандования приказала Калининскому и Западному фронтам продолжать наступление. Западному фронту дали 5-й танковый корпус и 4 стрелковые дивизии, Калининский фронт подкреплений не получил.

11 декабря советские войска предприняли новое наступление, но десятидневные бои закончились безрезультатно.

20 декабря войска Калининского и Западного фронтов перешли к обороне.

За 25 дней боев войска двух фронтов потеряли по официальным советским данным безвозвратно 70 тыс. человек, санитарные потери составили 145 тыс. Было потеряно 1.366 танков.

Относительно немецких потерь могу дать только оценочную цифру, основанную на потерях отдельных немецких дивизий – примерно 40 тыс. убитых, пропавших и раненых.

По мнению маршала Жукова, которое изложено в его мемуарах, основными причинами неудачи этой операции были сложный рельеф местности и недостаточное количество советских танков и артиллерии, а также быстрая переброска немцами своих резервов.

Относительно рельефа – Жуков сетовал, что немцы строили свою оборону на обратных скатах высот, что затрудняло обстрел ее советской артиллерией.

Насчет необходимого для советского наступления количества танков и артиллерии маршал ничего конкретного не сказал, но видимо пяти- или десятикратный перевес над немцами - по его мнению – был недостаточен.

О переброске немцами резервов Жуков написал, что советское командование этого просто не ожидало:

"немецкое командование вопреки нашим расчетам значительно усилило здесь свои войска, перебросив их с других фронтов".

Кстати – это высказывание маршала Жукова сводит на нет нынешние весьма упорные утверждения многих российских историков о том, что целью второй Ржевско-Сычевской операции было отвлечение сил немцев от Сталинграда.

* * *

2 марта 1943, как утверждает Гроссман, немцы начали отходить из ржевского выступа, поскольку Гитлер согласился на сокращение линии фронта и высвобождение более десятка дивизий (12 немецких дивизий были направлены оттуда на Курское направление - по "ВОВ 1941-1945").

Одновременно началась вторая Ржевско-Вяземская операция - наступление 12 советских общевойсковых армий двух фронтов (876 тыс. личного состава в начале операции) - против 6 немецких корпусов. 31 марта 1943 выступ был ликвидирован. Советские потери в этой операции по Кривошееву составили 39 тыс. человек безвозвратно и 100 тыс. санитарными.

НА ОСНОВНУЮ СТРАНИЦУ