По отношению к карпатороссам, этой малой и беззащитной части русских, можно легко судить о том, кто и как относился к русским вообще на самом деле; кто им помогал, а кто, напротив травил, душил и уничтожал их.
Материалы взяты из журнала американской карпаторусской эмиграции "Свободное слово Карпатской Руси".
Размещаю их здесь в связи с последними событиями в Сербии.
Прежде несколько слов об авторе многих из приводимых материалов - Алексее Юлиановиче Геровском.
Карпатороссам должно быть известно имя вождя карпаторусского народа и карпаторусского народного возрождения XIX века Адольфа Ивановича Добрянского (сам он, кстати, всю жизнь переживал, что родители-униаты дали ему немецкое имя, тем более, что отца его звали Иваном Ивановичем). Добрянский был политическим деятелем, историком и литератором. По взглядам своим был правым русским националистом.
У А.И. было три внука. Один из них довольно хорошо известен в России - это искусствовед и художник Игорь Грабарь, сын старшей дочери Добрянского, Ольги Добрянской. Грабарь вырос в доме деда в селе Чертежном и был в значительной степени им воспитан, т.к. отец Грабаря преследовался австро-польскими властями за русскую народную деятельность и вынужден был эмигрировать в Россию. (Просветитель Карпатской Руси и создатель карпаторусского литературного языка Александр Духнович приходился Добрянскому двоюродным братом и откликнулся на брак Ольги Добрянской и Эммануила Грабаря заздравным стихом "На венчание раба божьего Эммануила Рабаря и Ольги Добрянской".)
В 1882 г. А.И. Добрянский, Ольга Грабарь, выдающийся галицко-русский просветитель и народный деятель отец Иоанн Наумович и некоторые другие русские патриоты (всего 11 человек) были арестованы и обвинены в государственной измене (как была квалифицирована их русская национальная деятельность). Австрийские власти начали процесс, который длился более полугода. Прокурор требовал для подсудимых смертной казни. Игорь Грабарь, вспоминая о том в своей автомонографии "Моя жизнь", говорит, что смертный приговор казался неотвратимым. В самый последний момент Добрянский обратился к австрийскому императору с письмом неизвестного содержания, после чего процесс был прекращен (содержание письма стало известно только в 1930-х гг. из книги И. Грабаря; Добрянский пригрозил, что если процесс не будет прекращен, то он поведает о политическом предложении, которое ему делал в 1848 г. Франц-Иосиф, касвшемся политики австрославизма, и обнародование которого было нежелательно для австрийского правящего дома -- известно, что подавстрийский русский народ в 1848 принял активное участие в подавлении венгерского мятежа, в чем участвовал и Добрянский, ставший благодаря этим событиям доверенным лицом Франца-Иосифа).
Однако несмотря на то, что суд, по распоряжению из Вены, вынес оправдательный вердикт, подсудимые не были оправданы в своих правах (не говоря о том, что им пришлось провести в застенке долгие месяцы).
Иоанн Наумович был лишен сана и прихода и принужден эмигрировать в Россию (но и там он не прерывал связей со своей родиной и при всяком случае сносился с ней). Преследованиям подверглись и остальные обвиняемые. Добрянский был должен по приказу покинуть навсегда русскую землю и умер в изгнании в Инсбруке в 1901 г., и оттуда только уже его тело было перевезено в родные Карпаты.
[Это было самое начало и, пожалуй, относительно "счастливые" случаи во всей истории травли "старорусской партии" (т.н. москальофилов).]
В Тироле, в доме Добрянского и прошло раннее детство двух его младших внуков - Алексея и Георгия Геровских. Про их отца, Юлиана Геровского, мне известно очень мало. Известно, что подобно Эммануилу Грабарю, он некоторое время преследовался властями, но не был доведен до эмиграции.
Георгий Юлианович Геровский стал филологом, языковедом, этнографом. К сожалению, работать ему пришлось в среде весьма неблагоприятной, а сочинения его рассеяны по множеству изданий. (В 1995 г. в Москве издали его книгу о карпаторусском языке) Г.Ю. провел свою жизнь в Прикарпатье.
Алексей Юлианович Геровский стал политическим деятелем - быть может, наиболее видным политическим деятелем карпаторусского народа в XX веке. Он не принадлежал к какой-либо партии, и боролся за сохранение и самоопределение карпаторусского народа. Карпатороссы относились к нему с доверием, что в частности и выразилось в том случае, когда отправляя Геровского в конце 30-х гг. в США, все восемь депутатов чешского парламента, избранных от Карпатской Руси, выдали Геровскому подписанный ими документ, передававший ему права говорить от имени всей Карпатской Руси, если депутаты не смогут этого делать сами. Умер Алексей Юлианович в 1973 г. в эмиграции в США.